Правила английского чаепития

английское чаепитие

Несмотря на то, что напиток этот пришел в Европу из Китая, одними из самых больших ценителей чая по праву считаются англичане. Они превратили чаепитие в своеобразный ритуал, который и сейчас соблюдается в подавляющем большинстве семей этой страны.

Жители Англии искренне благодарны трем великим женщинам, благодаря которым чай получил такую популярность. Супруга короля Карла II – Катарина Браганская смогла приучить к этому напитку своих придворных, герцогиня Бедфордская – Анна VII ввела знаменитую процедуру файф-о-клок – чаепитие в пять часов вечера, которая соблюдается и сейчас. А королева Виктория не только всегда начинала утро с чашечки чая, но и написала правила чайного этикета, которые сохранились до сих пор.

Этапы чаепития:

Начинается английское чаепитие с заваривания. Сухой заварочный чайник из фаянса или фарфора предварительно подогревается. Желательно, чтобы объем чайника был небольшим. В него всыпается чай, количество ложек равняется количеству чашек, затем добавляется еще одна. В чай заливается кипяток на 2/3 объема, и он настаивается в течение минуты, затем чайник полностью заполняется кипятком и настаивается еще четыре минуты. Заварку нужно периодически помешивать или встряхивать, чтобы чаинки осели на дно.

сервиз для чаепития

сервиз для чаепития

Готовый чай разливается по высоким чашкам, причем кипяток в не добавляется. На столе не выставляются десерты, к чаю подается лишь молоко и сливки в соответствующих сосудах и два вида сахара: коричневый и белый. Сладости и выпечка подается лишь тогда, когда церемония проводится в специальном чайном домике.

Чайная церемония предусмотрена в определенное время: в час дня и в пять часов вечера.

Если ранее для ритуала предусматривались и специальные костюмы, то сейчас женщинам и мужчинам достаточно выглядеть элегантно и строго.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий