Правила выращивания шампиньонов в домашних условиях

Сегодня выращивание грибов считается довольно прибыльным бизнесом, который способен принести довольно хороший доход своему хозяину. При выращивании грибов в домашних обстоятельствах потребуется холодное место, например в виде погреба, где предоставляется возможность поддержать высокий уровень влажности. Таким образом, можно вырастить всеми любимые шампиньоны своими руками у себя в доме.

Подготовка субстрата

Главным этапом является приготовление субстрата, что считается довольно кропотливым и важным процессом. При строгом соблюдении рекомендаций, предоставляется возможность получить успешный урожай. Главной составляющей частью основы является компост, который на 25% приготавливается из пшеничной соломы или зимней ржевой соломы и на 75% лошадиного навоза. Лошадиный навоз можно заменить коровьим, птичий помет тоже можно применять. Но уровень урожайности повышает лошадиный навоз.

Субстрат следует изготавливать на свежем воздухе под навесом, который защитит от солнечных прямых лучей и дождя. Также для этого процесса можно использовать помещение, которое имеет возможность проветривания, благодаря чему увеличивается уровень углекислого газа, влаги и аммиака. В состав субстрата входят следующие ингредиенты в последующих пропорциях: для ста кило соломы понадобиться два кило мочевины, пять килограмм мела, семь кг гипса, и два килограмм суперфосфата. В итоге получиться примерно триста кг субстрата, который покроет 3 м2 площадь, предназначенную для грибницы.

Применяя птичий помет, соотношение и ингредиенты меняются: для ста килограмм соломы потребуется сто килограмм помета, гипс, триста литров обычной воды, а мел и суперфосфат заменить на алебастр. Солому необходимо заранее замачивать на несколько суток.2

Для выращивания шампиньонов в домашних обстоятельствах годиться лишь стерильный мицелий высокого качества, культивированный в специальной лаборатории. В основном производят компостный и зерновой мицелий. Компостный мицелий производят в стеклянных сосудах, который при 0°С возможно хранить примерно до года, а при 20°С не более 20 суток. По сравнению с зерновым типом, компостный мицелий является более урожайным. Зерновой мицелий издают в полимерных мешочках, который при температуре 0-4°С храниться до шести месяцев.

Период всего плодоношения составляет от двух до четырех месяцев.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий