Можно ли кормящей маме хурму?

Ягода солнца, вкус её бархатисто-сладкий, с немного терпковатым послевкусием, знаком нам с детства. С наступлением холодов прилавки магазинов пестрят этим солнечным фруктом, таким теплым и необычным на первый взгляд, и не возможно устоять, просто пройти мимо не попробовав.

Но подходит ли эта ягода при итак строгой диете кормящим мамам? В этом мы и попробуем разобраться.

Хурма — сплошной кладезь витаминов. Содержание железа, так полезного для насыщения кислородом крови, просто огромно. Калий, позволит стабилизировать работу сердца. Витамин А — уменьшит риск онкозаболеваний. Йод, защитит вас и малыша, от такой коварной болезни как зоб. Витамин С и бета-каротин содержащийся в этой солнечной ягодке, подарит крепкий иммунитет в период простуд.

Рассказывать о полезности можно много, но вот можно ли ее при кормлении, это и остается главным. Ответ специалистов однозначен — не только можно, но и нужно. И не только в сыром виде, но и сварив из нее варенья, мармелады, приготовив компот, добавить, для придания пикантности, в горячие блюда или салаты.

Все же, несмотря на кажущуюся полезность и безопасность ягоды, есть и свои «но». Такой полезный на первый взгляд, витамин С — сам по себе довольно высокий аллерген. Это означает одно, даже если у мамы аллергии нет, у малыша она быть может. Вводим мы этот фрукт в рацион постепенно, половина — сегодня, и если у ребенка нет никаких реакций (температура, покраснение кожи), на следующий день съедаем вторую половинку. Содержащиеся в хурме хоть и не в большом количестве дубильные вещества, способны спровоцировать у ребенка запор. Фруктоза и лактоза могут добавить проблем, если вес у вас итак велик. Пугаться не стоит, в небольших количествах вред от хурмы — минимален.Хурма

Наверное, самый главный момент, это сам выбор этих ягод. У не дозревших плодов ярко выражена терпкость, и кушать их довольно неприятно, спелые — подарят вам море наслаждения. Дозревшая хурма достаточно мягкая и имеет насыщенно оранжевый цвет, без каких бы то не было вкраплений, черные пятнышки и сильно выраженная мягкость (распадается в руках) — говорят о перезрелости, твердость и неравномерная окраска, о том что ее сорвали слишком рано. Если все таки вы купили не дозревшие плоды, не спешите их выбрасывать, положив фрукт на несколько часов в морозильную камеру, мы сможем уменьшить терпкость и добавить немного сладости.

И напоследок напомним: любой фрукт полезен только в сезон именно своего созревания. Это дает некоторую гарантию отсутствия в нем консервантов и вредных добавок.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий