Как правильно ухаживать за кухонными ножами?

Многие ошибочно предполагают, что покупка хорошего ножа дает гарантию длительного использования. На самом деле, даже за первоклассным ножом необходим уход. Каждая хозяйка знает, что если нож хорошо наточен, то готовка происходит гораздо быстрее, а блюда выходят гораздо вкуснее. Приятный процесс готовки дает повару приток сил и хорошее настроение, что несомненно отражается на вкусовых качествах кулинарных шедевров.

Все ножи можно разделить на классы по материалу, из которых они изготовлены. Самым распространенным вариантом кухонных ножей по-прежнему остается нержавеющая сталь. Она отлично гнется, принимает различные формы и отлично затачивается. Сегодня можно встретить ножи из титана, углеродистой стали и керамики. Однако, самой новой технологией является производство ножей из металлокерамики. Преимущество последнего типа ножей — в отсутствии необходимости периодической заточки. Но если же Вы остаетесь верным проверенным металлическим ножам, не забывайте время от времени их подтачивать, для этого сегодня существует масса полезных приспособлений, к выбору которых тоже стоит подходить очень серьезно.

Сегодня существует несколько видов инструментов для заточки ножей, таких как мусаты, бруски для заточки, электрические точилки и т.д. Этими инструментами пользуются все, но стоит отметить, что лучше выбирать качественный инструмент для заточки ножа, чтобы не испортить сам нож, и при этом не стоит экономить на такого рода аксессуарах. Правильно подобранный инструмент для заточки может продлить жизнь вашего любимого ножа, который будет долгое время дарить Вам удовольствие от приготовления любимых блюд.

Храните ножи отдельно — этим Вы значительно продлите срок их службы. При этом нож не только не должен контактировать с вилками, ложками и другими приборами, но даже между собой. Ножи не терпят соседства. Хранение в общем ящике с посудой достаточно опасно, потому что при быстрой готовке мы ищем вспомогательные приборы на память, а пытаясь нащупать нож, можно серьезно повредить руку. Помимо этого, такое соседство негативно и для самих ножей, в этом случае они быстрее тупятся и требуют дополнительных сил на заточку.

Идеальным вариантом хранения режущих предметов будет специальная деревянная стойка или магнитная доска, прикрепленная на стену. Магнитная доска очень удобна в использовании, вы наглядно видите, что на ней есть. Но если в вашей семье есть дети, то лучше не стоит рисковать и остановить свой выбор на стойках, где лезвия ножей хорошо спрятаны. Стойки бывают двух видов: пластиковые и деревянные. И те, и другие защитят острие. На просторных кухнях, где ножам можно уделить целый ящик, можно установить лоток с индивидуальными формами под каждый экземпляр.2

Мыть ножи необходимо руками сразу после использования, чтобы остатки пищи не присыхали. Если сразу помыть нет возможности, тогда отложите его в сторону, не скидывайте в общую кучу, как говорилось выше, лезвие от соприкосновения с тарелками быстро тупиться.

Постарайтесь точить ножи как можно чаще. По поводу этого бытует несколько мнений, кто-то говорит, что точить дома можно, другие несут свои орудия к профессионалу. И те, и другие правы, в конце концов, нож все равно становится острым и удобным в использовании.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий