История кулинарии: от самых истоков и до средних лет

Кулинария — ей посвящено такое большое количество разнообразной литературы, если попытаться прочитать их все, то на такое количество книг уйдёт больше чем одна человеческая жизнь.

Кулинария появилась ещё с тех времён, когда нашу планету стали населять люди, приготовление пиши — это долгий этап, в процессе совершенствования начиная с каменной эпохи завершая нашим временем. Впитывавшее в себя только лучшие качества эпох.

История с древних пор до нашего времени испытывала множество взлётов и падений кулинарного искусства, не редко когда кулинарное ремесло имело быть резким падениям. Пищу всегда благословляли и возносили её до небес — она считалась и считается элементом наслаждения и удовольствия, порой были времена, когда к пище относились с призрением. Возьмём пример из истории в Спарте, где к еде относились довольно сдержанно: вовремя военный действий приходилось пользоваться довольно незамысловатой пищей. Неподалёку от Спарты в Афинах наслаждались и изощрялись в изготовлении изысканных яств, голубя фаршировали оливкой, козлов фаршировали голубями, быков фаршировали овцами и так далее, наиболее важному гостю доставалась оливка, запечённая в животном.

Довольно поразительно то, что чуть позже в Древнем Риме поварское мастерство приобрело небывалого бума благодаря грекам. С поварами не только считались, но также находился и престиж самого дома, приготовление изысканного блюда, которым могли насладиться не только его хозяева, но и важные гости.

Во времена Второй Пунических сражений шло обучение поваров, подчинившие своим искусством некоторые города. Даже сами императора Тиберии и Август заботились о том, чтобы на территории Древнего Рима были созданы специальные школы для обучения поварскому искусству, во главе школы стоял великий по тем временам мастер своего дела — знаток своего дела повар Апиций.

Поэтому не стоит удивляться, тому что некоторые из императоров тех времён были обжорами и могли позволить себе набить брюхо всякими изысками. При императоре Вителии приготавливалась пища, которая стоила целого состояния примерно одни миллион сестерций. Кухня в те времена славилась довольно большим разнообразием начиная с мозгов фазанов, селезёнки и печени, редчайших по тем временам рыб, а также языков фламинго,

Немного позднее в процессе долгих путешествий, в Европе появились специй. Они поставлялись из Азии, кулинарное искусство получило новое развитие, приобретая новые вкусы с использованием различных специй. С рождением неповторимой кухней в Италии, которая и сегодня славиться своей неповторимыми блюдами. Особенно большой шаг в изысканности пищи дала Сицилия.

По теме: ресторан Иль Молино — https://ilmolino.ua/ru/

При правлении Людовика XIV Франция сделала огромный шаг в поварском искусстве, с тех времён большинство европейских стран ведут кулинарную битву, постоянно изобретая что-то новое.

В становлении кулинарного искусства участвовали не только знаменитые повара разных эпох, но также большой вклад в кулинарию был сделан домохозяйками на протяжении многих веков. Кроме великих поваров и домохозяек, сделавших не малый вклад в кухню, но есть также и великие писатели Ришелье, Мишель Монтень, Мазарини и многие другие.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий