Хамон серрано: особенности и способ приготовления

Хамон серрано является разновидностью всемирно известного мясного деликатеса из Испании. Он представляет собой огромный свиной окорок, полученный в результате многомесячных трудов испанских производителей. Для изготовления продукта используют здоровых и откормленных свиней, выращенных на Пиренейском полуострове. Животные питаются экологически чистыми продуктами и большую часть жизни проводят на открытых пастбищах.

По сути, серрано – хамон из числа недорогих продуктов из Испании. По сравнению с элитной разновидностью иберико, данный тип продегустировать гораздо проще. Узнать цену хамона серрано вы сможете на сайте интернет-магазина Хамон. Там же вы найдете стоимости прочих разновидностей испанского деликатеса.

Свиной окорок имеет светлый оттенок и белое копыто, мясо – традиционный нежно-розовый цвет. Мясной продукт не отличается большим содержанием жира, поэтому отлично подходит для употребления людям с болезнями ЖКТ и печени. Также деликатес ценится среди спортсменов, так как в его составе очень много протеина.

Производство хамона длится несколько лет. Изначально мясо подвергают засолке, затем – сушке и вялению. Каждый этап строго контролируется. Для засолки используют специальные контейнеры, которые накрывают и помещают в погреб. Сушатся окороки с вентилируемых камерах с налаженным температурным режимом. Вяление длится от 6 месяцев до 2 лет.

Вес хамона серано может достигать 8 кг, при этом доля мяса составляет около 60%. Во всех странах мира окорок продается целым и не режется на отдельные куски. Для шинковки мяса используют специальные ножи для хамона, имеющие правильную форму. Зачастую используют пару ножей, один из которых длинный, второй – короткий. Режут окорок на деревянной подставке с креплениями – хамонере. Нога фиксируется специальным металлическим кольцом копытом кверху, нарезка происходит вдоль кости.

Подавать мясо можно как отдельную нарезку, так и в качестве дополнительных ингредиентов к блюдам. Хранить окорок можно в домашних условиях, но со строгим температурным режимом. Запрещено замораживать продукт, так как низкая температура способствует потере вкусовых качеств. Рекомендовано не накрывать мясо пищевой пленкой либо целлофаном, так это приведет к образованию налета. Оптимальный вариант – хранить продукт при температуре не выше 20°С. Для сохранения вкусовых свойств окорок натирают жиром и покрывают хлопчатобумажной тканью.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий