Виды белковых диет

Диета

Суть очень популярной сейчас белковой (протеиновой) диеты состоит в следующем – ежедневное потребление белка сильно завышается по отношению к жирам и углеводам.

Можно выделить следующие виды протеиновых диет:

  • низкоуглеводная – количество потребляемых углеводов резко уменьшается, а белков и жиров увеличивается либо не изменяется;
  • жировая – доля углеводов в рационе питания снижается, жиров возрастает, а белков не изменяется;
  • низкокалорийная – общая калорийность рациона сильно уменьшается за счет снижения потребления жиров и углеводов, а количество белкой пищи остается прежним.

Все эти белковые диеты предполагают употребление различных мясных продуктов разной степени жирности, а также небольшого количества низкоуглеводных продуктов растительного происхождения, то есть овощей, сои, грибов, ягод, орехов.

За счет обилия в рационе белковой диеты мяса, чувство голода будет утоляться довольно быстро, следовательно, общее потребление пищи естественным образом снизится, что приведет к снижению веса, причем уйдет именно жировая, а не мышечная ткань. В сочетании с физическими нагрузками эффективность протеиновой диеты повышается, поэтому ее часто используют спортсмены.

С точки зрения влияния на здоровье человека, мнения специалистов по поводу белковой диеты разделились. Одни считают, что преобладание в меню белковой пищи может привести к недостатку кальция, быстрой утомляемости, нарушениям сна, а также к другим негативным последствиям. Другие специалисты утверждают, что протеиновая диета помогает снизить не только вес, но и уровень «плохого» холестерина в крови, а также является профилактикой одного из типов сахарного диабета. В любом случае, белковую диету не стоит применять дольше двух недель и чаще, чем раз в год, а людям с почечными заболеваниями, с проблемами сердца и системы пищеварения такая диета противопоказана. Кроме того, протеиновою диету нельзя использовать пожилым и очень полным людям.

Белки

Белки

Правила классической белковой диеты просты:

1. Ограничение продуктов богатых углеводами, то есть изделий из муки, круп, крахмалистых овощей, сахара, фруктов и соков из них, а также газированной воды.

2. Замена жирных продуктов на их обезжиренные аналоги, то есть употребление нежирных мясных и молочных продуктов, ограничение масла, сала, орехов и семечек.

3. Жидкости нужно пить до трех литров день.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий