Правильное питание для престарелых людей

В поддержании здоровья, нормальной жизнедеятельности престарелых людей питанию принадлежит важнейшая роль. В этом возрасте в замедленном ритме проходят процессы обмена и синтеза, в меньшем количестве вырабатываются ферменты, способствующие пищеварению. Поэтому рацион для престарелых людей необходимо разрабатывать внимательно, учитывая особенности этого возраста.

Тем, кто осуществляет уход за престарелыми людьми, необходимо знать, что продукты должны в течение всего года обеспечивать поставку витаминов и минеральных солей. Однако нужно исключить не только их дефицит, но и излишек. К примеру, кальций необходим для поддержания структуры костей, зубной эмали. Но если элемент поступает в избыточном количестве, он скапливается в тканях, на стенках кровеносных сосудов. Дефицит витаминов у людей престарелого возраста возникает быстрее, чем у молодых, так как элементы хуже усваиваются. Но их излишнее количество не менее опасно для организма. Желательно обеспечить поступление витаминов с пищей. Но в зимнее весеннее время можно дополнительно принимать витаминные комплексы, чтобы избежать гиповитаминоза.

продукты для рациона

продукты для рациона

Рацион питания должен быть разнообразным. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам. В качестве первых блюд отлично подойдут овощные супы, щи, борщи. Бульоны мясные, рыбные используются для варки не чаще 3-х раз в неделю. Молочные продукты обязательно включаются в меню. Но употребление жирного творога, сметаны, сливок желательно ограничить. В рационе широко используются овощи сырые отварные, запеченные.

Оптимальным вариантом является четырехразовое питание: 1-й и 2-й завтрак, обед и ужин. Энергетическая ценность блюд распределяется примерно одинаково, только в обеденном приеме пищи она должна быть немного выше. Перед сном нужно выпивать стакан обезжиренного кефира или съесть свежий фрукт.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий