Польза смородины

Смородина

Переоценить полезные свойства такой замечательной ягоды, как черная смородина просто невозможно. Люди давно знают о ее целебных свойствах и используют не только в свежем виде, но для приготовления варенья, компотов, джемов и т.д.

Чем полезна смородина?

Эта ароматная ягода является поставщиком в человеческий организм большого количества витаминов и полезных веществ. Не менее полезна и ее близкая родственница – красная смородина, которую в некоторых странах считают не лакомством, а лекарственным препаратом.

В черной смородине полезны не только ягоды, которые насыщены витаминами С, В, Е, А и Р, дубильными веществами, железом, калием, фосфорной кислотой. Витамин С содержат и ее листья. Кроме того, в них есть такие важные элементы, как медь, серебро, магний, эфирное масло. Благодаря поступлению в организм витаминов и полезных микроэлементов, употребление черной смородины укрепляет иммунитет человека, служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, проводившие исследования этой ягоды, утверждают, что она предупреждает образование опухолей, болезни Альцгеймера, глазных заболеваний и сахарного диабета. Черная смородина может сгущать кровь, поэтому людям пожилого возраста употреблять ее в большом количестве не стоит.

Красная смородина является чемпионом по способности разжижать кровь, благодаря высокому содержанию в ней оксикумарина. Следовательно, употребление красной смородины позволяет облегчить крови движение по сосудам, уменьшается опасность появления тромбов, нагрузка на сердце значительно снижается. Ну а если у Вас обнаружена киста молочной железы, то смородина Вам просто необходима. Кроме того, красная смородина ускоряет процесс потовыделения, что полезно при повышенной температуре.

Польза смородины

Польза смородины

Мочегонные свойства этой замечательной ягоды пригодятся тем, кто решил заняться похудением. Сложная экологическая ситуация способствует тому, что в организме человека накапливаются различные токсины. Употребление красной смородины ускоряет процесс выведения этих вредных веществ из организма, что, конечно, принесет положительные изменения.

По количеству содержащегося этой ягоде витамина С, она может сравниться с такими известными поставщиками этого витамина, как лимоны. Большое количество кислоты в красной смородине, предусматривает ограничение ее употребления тем, у кого повышена кислотность желудка. Противопоказана она и тем, у кого понижена свертываемость крови.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Комментарии

 
  1. Линка:

    Обожаю черную смородину! Но — очень потом мучаюсь с чувствительностью зубной эмали. НАконец обратилась к стоматологу , и все оказалось просто — сыр или кефир (кусочек или глоточек) после поедания кислых ягод — и кислота нейтрализована!!!

 

Написать комментарий