Польза редьки

Польза редьки

«Хуже горькой редьки» — сколько раз вы слышали эту фразу? Но поверьте, лучше этого корнеплода, а точнее такого же полезного как он, вы вряд ли найдете. Судите сами. Редька содержит витамины, минеральные соли, эфирные масла, ферменты, белки, которые нужны организму.

Чем полезна редька?

Как утверждает диетолог, конкретные части этого корнеплода полезны по-своему. Витамин С содержится в ближайших трех сантиметрах к ботве. Но так как эта часть редьки очень твердая, то ее жарят или варят. По-другому употреблять в пищу ее не получится. Середина и является самой лечебной частью, отсюда и получается сок, который используют для лечения разных заболеваний. Его применяют для укрепления волос, правильного функционирования пищеварительной системы, от кашля. «Хвост» богат горчичным маслом, которое растворяет камни при мочекаменной болезни.

Сырая тертая редька отлично возбуждает аппетит, уменьшает жидкость в организме. Ее используют при лечении атеросклероза, болезней сердца, ревматизме.

Сок черной редьки с медом обладает отхаркивающим и смягщающим свойством. Для этого смешайте их в пропорции 1:1. И пейте по 1 ст.л три раза в день. Если нет времени приготовить свежий сок редьки, то можно нарезать корнеплод на тонкие ломтики и засыпать сахаром. Дать сахару время, чтобы вытянуть из редьки сок, а после добавить туда мед. И лечить свое горло.

Сок редьки – отличный компресс при ревматизме и радикулите. Ее можно использовать вместо горчичников. Если у вас болят суставы, смешайте сок редьки, мед и водку в пропорции 2:3:1 и пол чайной ложки соли. Примите ванну, распарьте сустав, а после натрите смесью больное место. Заверните целлофаном и полотенцем. Подержите такой компресс около часа.

Редька

Редька

Каша из черной редьки заживляет поверхностные раны, язвы, выводит гной из организма. А компрессы из нее при неврите.

Если смешать сок редьки с морковным и свекольным, то можно лечить малокровие. Для этого надо три вида свежевыжатого сока совместить в одинаковой пропорции и на пару часов поставить в духовку. Принимать по столовой ложке несколько раз в день. Но не больше, чем 2 недели.

В зависимости от болезни, ее степени тяжести и вашего личного отношения к редьке можно проконсультироваться с врачом. Возможно, есть смысл добавить этот корнеплод в другие блюда.

И все же не каждом можно употреблять этот чудо-корнеплод. Если у вас обостренно заболевание органов желудочно-кишечного трактата, перенесенные инфаркты или гломерулонефрит, то вам стоит отказаться от редьки.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий