Польза меда

Мед является одним из древнейших продуктов, известных человеку и обладающих приятным сладким вкусом. Он обладает уникальной питательной ценностью и содержит большое число витаминов и минералов.
Кроме того, мед обладает лечебными качествами и отлично сохраняет свои свойства при правильном хранении.
Мед представляет собой уникальную биологическую субстанцию, сочетающую цветочный компонент (это нектар цветов или сладкий сок растений) и составляющую животного происхождения (секрет желез пчел).
Мед богат витаминами группы B, витамином С и Е, широким спектром микроэлементов, среди которых железо, калий и кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, йод и медь.
В состав меда входит несколько сотен активных компонентов – аминокислоты, природные гормоны, стиролы, органические кислоты, фитонциды, фолиевоя кислота, протеины. Его аромат зависит от содержания в нектаре летучих органических соединений.
Виды меда:
Мед можно разделить на цветочный, который пчелы производят из собранного нектара цветов, и падевый, произведенный этими насекомыми из сладкого сока растений. Падевый мед бывает лиственным и хвойным. Падевый мед менее полезен и может быстро закиснуть. Однако свежий падевый мед обладает большинством всех полезных свойств, как и цветочный мед.
Кроме того, мед различают в зависимости от вида цветов, с которых пчелы собирали нектар. Мед полученный из нектара разных цветов называется полифлерным, в отличие от монофлерного меда, полученного из цветков одного вида. Наиболее известные медоносные цветы – это гречиха, акация, липа, ива, василек, клевер и пустырник.
В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар, мед различается по цвету. Цвет меда может быть от бесцветного, проходит весь спектр желтых и коричневых оттенков вплоть до черного.
Чем полезен мед?

Польза меда
Уникальность меда заключается в его исключительно удивительной питательности ценности. Энергетическая ценность 100 грамм меда около 300 ккал.
Кроме того, мед губительно воздействует на многие патологические микроорганизмы, он улучшает микроциркуляцию крови в различных органах, активизирует окислительно-востановительные процессы в сердечной мышце. Так что любой санаторий после инсульта включает в рацион питания больных блюда с медом.
Мед обладает легким слабительным эффектом и улучшает секреторную активность пищеварительного тракта. Мед активизирует процессы обмена веществ в организме, способствует нормализации веса тела, повышает работоспособность, способен нейтрализовать и выводить из организма яды и ксенобиотики.
Доказано благоприятное действие меда на иммунную систему человека. При приеме внутрь усиливаются защитные функции всего организма. Известно и местное применение меда на раневые поверхности. В этом случае происходит активизирование местного иммунитета, регенеративных способностей тканей, а также мед оказывает антисептическое действие, останавливая размножение болезнетворных микроорганизмов.
Взрослому человеку можно употреблять около ста пятидесяти грамм меда.
| |
Copyright © 2019 Food Safety: Что мы едим? Все о том, как правильно питаться. Все права защищены.
Комментарии
спасибо за пост!
Много и часто слышала о пользе меда, но вот о его слабительном эффекте — ни разу. Получается, что, употребляя его, можно еще и похудеть без особых потерь полезных организму веществ? Ведь многие «похудательные» препараты тоже «слабят», но при этом вымывают все, что можно и нельзя из нас.