Польза меда

Мед

Мед является одним из древнейших продуктов, известных человеку и обладающих приятным сладким вкусом. Он обладает уникальной питательной ценностью и содержит большое число витаминов и минералов.

Кроме того, мед обладает лечебными качествами и отлично сохраняет свои свойства при правильном хранении.

Мед представляет собой уникальную биологическую субстанцию, сочетающую цветочный компонент (это нектар цветов или сладкий сок растений) и составляющую животного происхождения (секрет желез пчел).

Мед богат витаминами группы B, витамином С и Е, широким спектром микроэлементов, среди которых железо, калий и кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, йод и медь.

В состав меда входит несколько сотен активных компонентов – аминокислоты, природные гормоны, стиролы, органические кислоты, фитонциды, фолиевоя кислота, протеины. Его аромат зависит от содержания в нектаре летучих органических соединений.

Виды меда:

Мед можно разделить на цветочный, который пчелы производят из собранного нектара цветов, и падевый, произведенный этими насекомыми из сладкого сока растений. Падевый мед бывает лиственным и хвойным. Падевый мед менее полезен и может быстро закиснуть. Однако свежий падевый мед обладает большинством всех  полезных свойств, как и цветочный мед.

Кроме того, мед различают в зависимости от вида цветов, с которых пчелы собирали нектар. Мед полученный из нектара разных цветов называется полифлерным, в отличие от монофлерного меда, полученного из цветков одного вида. Наиболее известные медоносные цветы – это гречиха, акация, липа, ива, василек, клевер и пустырник.

В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирали нектар, мед различается по цвету. Цвет меда может быть от бесцветного, проходит весь спектр желтых и коричневых оттенков вплоть до черного.

Чем полезен мед?

Польза меда

Польза меда

Уникальность меда заключается в его исключительно удивительной питательности ценности. Энергетическая ценность 100 грамм меда около 300 ккал.

Кроме того, мед губительно воздействует на многие патологические микроорганизмы, он улучшает микроциркуляцию крови в различных органах, активизирует окислительно-востановительные процессы в сердечной мышце. Так что любой санаторий после инсульта включает в рацион питания больных блюда с медом.

Мед обладает легким слабительным эффектом и улучшает секреторную активность пищеварительного тракта. Мед активизирует процессы обмена веществ в организме, способствует нормализации веса тела, повышает работоспособность, способен нейтрализовать и выводить из организма яды и ксенобиотики.

Доказано благоприятное действие меда на иммунную систему человека. При приеме внутрь усиливаются защитные функции всего организма. Известно и местное применение меда на раневые поверхности. В этом случае происходит активизирование местного иммунитета, регенеративных способностей тканей, а также мед оказывает антисептическое действие, останавливая размножение болезнетворных микроорганизмов.

Взрослому человеку можно употреблять около ста пятидесяти грамм меда.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Комментарии

 
  1. еда:

    спасибо за пост!

  2. Сонечка:

    Много и часто слышала о пользе меда, но вот о его слабительном эффекте — ни разу. Получается, что, употребляя его, можно еще и похудеть без особых потерь полезных организму веществ? Ведь многие «похудательные» препараты тоже «слабят», но при этом вымывают все, что можно и нельзя из нас.

 

Написать комментарий