Полезные свойства укропа

зелень укропа

Зелень широко используется в приготовлении первых, вторых блюд, салатов, она придает пище неповторимый аромат, стимулирует аппетит, дает возможность оригинально украшать блюда. Самым популярным видом зелени по праву считается укроп, который не только обладает приятным запахом, но и имеет немало полезных свойств.

Чем полезен укроп?

Согласно проведенным исследованиям, в составе укропа содержится большое количество витаминов В и С, фолиевой и никотиновой кислоты. Кроме того, в зеленых веточках есть такие полезные микроэлементы, как железо, кальций, фосфор, калий.

Благодаря такому составу, укроп помогает нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на деятельность сердечной мышцы. Немалое значение имеют желчегонное и мочегонное свойства этой зелени. Хорошую помощь оказывает укроп и в лечении заболеваний почек, при цистите.

Полезные свойства укропа используются не только в народной, но и в традиционной медицине. Учитывая его способность снижать кровяное давление, расслаблять кишечник, усиливать диурез, укроп включается в диетическое питание при различных заболеваниях в виде добавки к овощным салатам. Изготавливаются и настои, отвары, масло. Из масла приготавливается укропная вода, которая помогает несформировавшемуся кишечнику новорожденных справиться с перевариванием пищи, избежать коликов. Кормящей матери укроп помогает усилить лактацию.

созревание семян укропа

В лечение используется не только свежий укроп полезные свойства имеют и его семена. При почечнокаменных болезнях, коликах различного происхождения, циститах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бессоннице можно использовать настой из них. Одну столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка и настоять четверть часа. Принимать настой 5 раз в день по 2-3 столовых ложки.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий