Питание при запоре

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой плохого пищеварения, результатом чего часто становятся запоры. Вы наверняка заметили, что об этом говорить вслух непринято в светском обществе, но знать, как бороться с проблемой, нужно, чтобы быть в состоянии помочь себе в нужную минуту.
Учеными доказано, что только десятая часть всех запоров спровоцирована болезнями кишечника, все остальное – это следствия малоподвижного образа жизни и неправильного или нерегулярного питания. Чтобы побороть проблему нужно знать, какие продукты нужно кушать во время запора.

Причиной запоров может быть не только пища, а и нехватка жидкости в организме. Если вы думаете, что чашки выпитого чая или кофе с утра будет достаточно, это не так. На протяжении всего дня вам следует выпивать около двух литров воды, не считая еды. По этой причине необходимо как можно больше пить воды, соков и компотов, а вот газированные напитки лучше исключить из рациона.

Что касается пищи, то основным продуктом питания для людей, страдающих запорами, должна быть клетчатка. Она входит в состав практически всех фруктов и овощей, а также цельно зернистого хлеба, фасоли. Особо богаты клетчаткой стебли, листья и кожура, поэтому не нужно очищать яблоки или груши от кожицы.

Fresh VegetablesЧто касается овощей, тут лучше выбрать такие, которые имеют темно-зеленый цвет, например, брокколи, капусту или шпинат. В их составе есть магний, который в два раза больше пользы приносит людям, у которых проблемы с запорами.

Введите в свой рацион в качестве завтрака овсяную кашу с черносливом. Дело в том, что он обладает ярко выраженным слабительным эффектом, поэтому 3-4 ягодки чернослива помогут предотвратить запоры или же избавиться от них.

Сейчас диетологи часто говорят о новой тенденции – заканчивать любой прием пищи не десертом, а овощным салатом. Это способствует улучшению усвоения пищи благодаря скушанной клетчатке.

Особо важное значение имеет употребление кисломолочных продуктов. Это касается простокваши, приготовленной в домашних условиях, или же купленного в магазине кефира. Дело в том, что такие продукты способствуют выработке пищеварительных соков, что улучшает обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять картофель и другие продукты, содержащие крахмал, а также жирную и жареную пищу. Также стоит ограничить употребление продуктов, содержащих танины, так как это неблагоприятно влияет на работу кишечника.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий