Питание при хроническом гастрите

питание при гастрите

Облегчить состояние больного, избежать обострений при хроническом гастрите с пониженной и повышенной кислотностью помогает специально разработанная диета. При подборе продуктов для рациона учитывается их воздействие на моторно-эвакуаторную и на секреторную функции органа. Соблюдение диеты дает возможность не перегружать желудок, обеспечить качественное переваривание пищи.

При хроническом гастрите из меню исключаются жареные и копченые блюда, насыщенные грибные, рыбные, мясные, овощные бульоны, так как такая пища повышает активность секреторной функции, стимулирует избыточное выделение соляной кислоты. Такими же свойствами обладают и маринованные, соленые, квашеные овощи, любые виды консервов, соусы, рыба и мясо, тушеные в собственном соку, приправы, пряности. Не рекомендуется употребление хлеба из ржаной муки, кисломолочных продуктов, газировки и кваса, черного кофе, алкоголя.

диета при гастрите

диета при гастрите

Основой рациона должны стать слизистые супы, сваренные из круп, супы-пюре из овощей, молочные каши и супы, пюре, приготовленное из отварных овощей.

Мясо и рыбу для меню нужно готовить на пару или отваривать, кожицу необходимо удалять. Нужно включать в рацион сливки, молоко, омлеты и яйца, сваренные всмятку, сливочное и растительное масла. В качестве напитков замечательно подойдут свежевыжатые соки, кисели, чай с молоком, минеральная вода без газа. Хлеб нужно употреблять вчерашний, изготовленный из пшеничной муки.

Хронический гастрит требует не только правильного выбора продуктов, но и соблюдения режима питания. Приемов пищи должно быть не менее четырех.

Блюда употребляются в теплом виде, холодная и горячая пища при хроническом гастрите противопоказаны, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий