Питание при гастрите

Питание при гастрите

Гастрит – очень распространенное заболевание. Это и неудивительно, ведь провоцируют развитие гастрита такие вещи, как стресс, неправильное питание, «быстрая еда», курение и злоупотребление алкоголем. Для гастрита характерно нарушение слизистой оболочки желудка.

При остром гастрите это процесс воспалительного характера. При хроническом гастрите слизистая желудка может либо разрастаться, либо, напротив, истончаться. При этом нарушаются пищеварительные функции желудка.

Особенности питания при гастрите:

Как и при любом заболевании желудка, первое лекарство – правильно налаженное питание при гастрите.

Гастрит имеет две разновидности: с пониженной кислотностью и с повышенной. Естественно, рекомендации по питанию при разных формах гастрита несколько отличаются, но есть и общие правила.

Питание при гастрите должно осуществляться маленькими частями по 5-6 раз в день. Такой режим питания не позволяет пище надолго задерживаться в желудке и дополнительно его травмировать. При обострениях вообще рекомендуется есть только отварную протертую пищу.

Когда обострение проходит, меню можно разнообразить, но забывать о мерах предосторожности не стоит. Пища должна быть хорошо проваренной или протушенной, измельченной. Исключается в питании при гастрите слишком горячая или холодная еда – это может дополнительно травмировать слизистую желудка. Следует исключить из рациона и грубую, сложно перевариваемую клетчатку, которая содержится, например, в фасоли, горохе или сырой капусте. Не следует увлекаться специями, острыми приправами, чесноком. Лучше ограничиться петрушкой, укропом и сельдереем.

Питание при гастрите

Питание при гастрите

Если гастрит с пониженной кислотностью, из в питании при гастрите придется исключить рыбные и мясные консервы, мягкий хлеб и сдобную выпечку, острые, жареные блюда. Разрешаются супы, хорошо разваренные каши, нежирная ветчина и сыр (но не острый). Можно есть нежирное мясо, рыбу, овощи – отварные, тушеные, слегка обжаренные. Подойдут кисломолочные продукты, творог, омлет. Хлеб разрешается только вчерашний, из печеного – сдобные сухарики или печенье.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, отказаться придется от наваристых бульонов, особенно грибных, копченостей, черного хлеба и сдобы, сырых овощей, маринадов и солений. Полезны будут сливки, некислый творог, цельное молоко, каши (кроме пшенной), нежирное мясо, птица. Овощи можно употреблять в тушеном, запеченном или отварном виде в питании при гастрите.

Здесь приведены только общие рекомендации по питанию при гастрите, а вот за составлением персональной, подходящей только для вас диеты лучше все же обратиться к врачу.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Комментарии

 
  1. Алексей:

    У меня гастрит с 12 лет, хотя в этом возрасте еще не курил и не употреблял алкоголь… Наверно, всему виной те некачественные продукты, что продаются в наших магазинах…
    Всю жизнь питаюсь отварными овощами и кашами. если чуть-чуть отхожу от диеты — во время праздников и застолий — сразу дико начинает болеть желудок. Вот так вот…

  2. Наташа:

    Совершенно верно подмечено, что питание при гастрите должно состоять из правильных продуктов и отступление от них может послужить воспалительным процессам. К сожалению, к гастриту могут привести не только вредные привычки, но и неправильный режим питания – перекусы, фаст-фуд, тяжелая жирная пища в больших объемах.

  3. Нюша:

    Огромное спасибо за статью, узнала много нового. А еще вроде при гастрите кисель пить можно. Я обычно придерживаюсь своей диеты и честно как я поняла не все продукты в ней были правильными, но к счастью уже давно не было не боли не жжений. А за статью еще раз спасибо.

 

Написать комментарий