Особенности спортивного питания

Рациону питания спортсменам требуется уделять особое внимание. Оно должно компенсировать затраты энергии, важнейших микроэлементов, которые происходят во время тренировок, соревнований. Дефицит любого из веществ приведет к серьезным сбоям в работе органов и систем. Поэтому меню каждого спортсмена должно быть сбалансированным, составленным с учетом интенсивности нагрузок на различные группы мышц, напряженности режима тренировок.

Белок необходим каждому человеку. Этот микроэлемент является главным строительным материалом для клеток, активным участником процессов обмена, выполняет транспортную функцию. В процессе спортивных тренировок он расходуется в больших количествах. Кроме того белок требуется для наращивания мышц. Поэтому продукты с содержанием белка составляют основу рациона спортсмена. Дополнительно включается и спортивное питание, в котором содержатся протеины, креатин, аминокислоты.

Важно обеспечить поставку в организм минералов. При активной работе опорно-двигательной системы, мышц, сердца, что происходит во время тренировок, затрачивается огромное количество фосфора. Поэтому в рацион питания спортсмена обязательно включаются: рыба, яйца, мясо, творог, зерновые.
питание спортсмена

В повышенных количествах требуется и железо. За транспортировку кислорода в клетки отвечает гемоглобин, синтез которого невозможен без этого минерала. Участвует железо и в выработке миоглобина, который помогает скапливать в мышцах кислород.

Во время напряженных тренировок организм теряет большое количество хлоридов. Поэтому в период больших нагрузок в рационе увеличивается норма поваренной соли.

Поддержать организм спортсмена, обеспечить нормальные условия для работы всего организма помогает включение в меню продуктов, обеспечивающих поставку витаминов, минералов. Это: овощи, фрукты, щелочная минеральная вода, молочные продукты, зелень.

 

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий