Может ли колбаса быть полезной?

Такой вопрос почитателю здорового питания может показаться неуместным. О вреде колбасы твердят СМИ, статьями об этом заполнены сайты интернета и журналы, рассказывающие о здоровом питании. Однако стоит разобраться в этом вопросе, решить, заслуживает ли колбаса однозначного порицания и безоговорочного исключения из рациона.

Известно, что основой для производства колбас является мясной фарш. Полезные свойства этого продукта очевидны. В мясе содержатся животные белки, витамины, аминокислоты, минералы, которые нужны для жизнедеятельности. Справедливое недоумение вызывает цвет продукта. Каждая хозяйка знает, что мясо не бывает таким нежным, розовым, как у колбас. Причиной такого оттенка является нитрит натрия. Но бояться его не стоит. Если эта добавка включена в допустимой норме, она способствует усвоению мясного продукта, облегчит работу органам пищеварительного тракта.

К основным компонентам колбас относятся и растительные белки, крахмал. Каждый почитатель здорового питания знает, что растительный белок необходим организму. Он участвует во многих важных процессах обмена, синтеза. Крахмал, согласно научным исследованиям, способен предотвращать появление злокачественных опухолей. Вред причиняет лишь избыточное количество крахмала и добавление в колбасы модифицированной сои.
колбасы

В варено-копченых сортах мясо нередко включается в виде кусочков, что повышает процент его содержания, а, значит и полезных свойств продукта. Отрицательным моментом можно считать копчение. Такие колбасы не стоит употреблять при заболеваниях ЖКТ. Отсутствие термической обработки позволяет сыро-копченым продуктам сохранять все полезные вещества ингредиентов. Важно только учитывать, что такие продукты содержат больше жиров. Поэтому их употребление нужно ограничивать.

Одним словом, продукция добросовестных производителей, строго соблюдающих технологию изготовления, имеет право появляться на нашем столе. При оптимальном соотношении ингредиентов, использовании качественного сырья полученные колбасы будут содержать полезные вещества не навредят здоровью.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий