Как правильно жарить кофе?

В настоящее время, на полках магазинов можно найти абсолютно любой вид кофе: молотый, растворимый, в зернах. Несмотря на то, что вкусы у всех разные, кофе обжаренный в домашних условиях пользуется большой популярностью. При обжарке из «сырых» зерен кофе испаряется ненужная влага, а также кофе приобретает новые нотки вкуса. От степени обжарки зависит вкус получившегося напитка: при слабой обжарке напиток будет легким и с некоторой кислинкой, ну а при глубокой обжарке кофе приобретает всеми любимую горчинку и аромат.

Очередность действий при обжарке кофейных зерен:

Будущий компонент бодрящего напитка промывается и засыпается в жаровню: на производстве для этого используется ростер (особый вращающийся барабан). Купить купить ростер для обжарки кофе может не каждый, потому дома можно воспользоваться обычной сковородой с толстым дном. При этом, кофейные зерна необходимо постоянно помешивать.

После первых 5-7 минут обжарки зерна приобретают светло-желтый свет, ну а воздух наполняется легкими кофейными ароматами. Спустя некоторое время можно услышать легкий треск, это означает что зерна прожарились до средней кондиции, если же продолжить их держать на огне, то через несколько минут можно услышать второй треск (зерна подверглись густой обжарке). С жаровни повалит густой дым: это означает что зерна нужно снять с огня: кофе обжарено. Важно помнить о том, что на хорошо разогретой сковороде степени обжарки достаточно быстро сменяют друг друга, обжарщику нужно быть особенно внимательным, если он не хочет спалить зерна. В некоторых случаях, можно обжаривать кофе лишь до первого треска (к примеру, если не осталось светло-желтых зерен): однако кофе такой степени обжарки не подойдет для приготовления из него напитка в турке или в кофемашине. Для такого способа приготовления нужно дождаться второго щелчка.2

Важно правильно охладить обжаренные зерна: для этого можно воспользоваться дуршлаком. Важно и то, что кофе охлаждается лишь после того, как на зернах проступят капельки эфирных масел. Охлаждение кофе: процесс резкий. Можно воспользоваться вентилятором, или же открытым окном (при небольшом количестве зерен можно просто подуть на них).

Процесс обжаривания кофе достаточно трудоемкий, он требует от обжарщика повышенного внимания и усидчивости. Тем не менее этот процесс достаточно увлекателен.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий