Едим и лечимся

Еда

Кто владеет информацией – тот владеет миром! Я считаю, что этот лозунг должен быть основным для любой хозяйки. Лично для меня важно не только вкусно накормить свою семью, но и разнообразить питание так, чтобы пища была, прежде всего, полезной, а еще лучше – имела лечебные свойства.

К таким продуктам относится семга. По своим полезным свойствам любая рыба не уступает большинству других «мясных» продуктов, а многие опережает. Но особое место в этом списке занимает красная рыба. Вот почему для меня приготовление семги – событие особое. Во многом как раз потому, что я знаю, любое блюдо из нее будет питательным и вкусным. А ее полезные свойства позволяют включать семгу даже в детское питание. Часто семгу коптят или солят, но лучше сохранить все полезные свойства позволяет приготовление в фольге или на гриле. Прелесть в том, что семга в любом виде легко усваивается организмом. В ней много белка: в 100 грамма содержится 50% дневной нормы. А также витаминов D, А, В. К тому же она считается богатым источником фосфора, фтора, йода, калия, магния, натрия, цинка и кальция. Известны и лечебные свойства этой красной рыбы. Содержащиеся в ней вещества обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет. Она полезна для сосудистой и нервной системы, желудка, печени, костей. Регулярное употребление семги в пищу является профилактикой рака, атеросклероза, ревматоидного артрита и других заболеваний.

Известна своими лечебными свойствами также настойка из кедровых орехов. Не зря, именно кедровые орешки считаются бесценным продуктом в народной медицине. Их ядра насыщены питательными элементами, легко усваиваются и оказывают лечебное воздействие. Чаще всего эта настойка используется для лечения наиболее типичных для нашего времени болезней – желудочно-кишечного тракта и кожи. Кедровые орехи помогают восстановить жизненные силы при авитаминозе, оказывают восстанавливающее действие, тонизирующий эффект, повышают иммунитет. Во многом благодаря обилию витаминов, в том числе А, В, С, Е, Р, D и микроэлементов (фосфор, калий, магний и др.). В орехах также содержатся антиоксиданты и аминокислоты, эфирные масла, омега 3 жирные кислоты и т.д. Если у вас проблемы с суставами, слухом, нужно очистить кожу, то такая настойка – это, что вам нужно. Готовить ее очень просто, можно выбрать любой из рецептов. Лично я делаю так: 500 грамм орехов заливаю водкой и оставляю на две недели. Затем раскалываю один орешек и проверяю, растворилось ли ядрышко. Если да, настойка готова!

Едим и лечимся

Едим и лечимся

Не менее «лечебным» продуктом считаются, как это ни странно, многие грибы, в том числе шампиньоны. Это диетический продукт, именно поэтому он включен в состав большинства диет. В нем вообще нет сахара и жиров, зато грибы шампиньоны богаты клетчаткой. Они очищают организм, выводя соли тяжелых металлов. Не один антибиотик получен из шампиньонов, что говорит о его бактерицидных свойствах. Шампиньоны здорово улучшают аппетит, обмен веществ, снижают холестерин, избавляют от целлюлита. В них много витаминов и микроэлементов. Поэтому суп с грибами шампиньонами – одно из любимых блюд в нашей семье.

Я стараюсь следить за тем, чтобы питание моих детей и супруга было рациональным, сбалансированным и одновременно позволяло бы проводить профилактику различных заболеваний. Попробуйте и вы подбирать для приготовления рецепты, ориентируясь на пользу и лечебные свойства продуктов. Тогда вы увидите, что и они могут быть не только полезными, но еще и очень вкусными!

С уважением, Юлия Ковальская.

Метки:

загрузка...
 
 
 

Нет комментариев

 

Хотите быть первым? Оставьте Ваше мнение!

 

Написать комментарий